JAS 15ème édition : 19 & 20 Juin 2024

Le rendez-vous international innovation et nutrition

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Les ateliers

Profitez d’un moment d'information privilégié auprès d’experts

Co-organisés par les pôles de compétitivité, centres de compétences actifs dans l’alimentation et la santé ou des institutionnels, les ateliers constituent des lieux d’informations autour d’experts.

Ces moments d’échanges d’1h30 se déroulent lors des pauses déjeuners des mercredi et jeudi et abordent des thématiques liées à des programmes collectifs ou collaboratifs impliquant de nombreux acteurs d’une ou plusieurs filières.

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Découvrez le programme des ateliers 2022 >>

  • MERCREDI
  • JEUDI
jeu. 16 juin12h30 > 14h00

ATELIER de la CHARENTE MARITIME

Développer les filières innovantes et durables : exemple d’une dynamique territoriale autour du soja en Charente-Maritime

  • Experts mobilisés : - Maïder BARREIX, Eau 17, animatrice Re-Sources sur le territoire Arnoult-Lucérat, zone de déploiement de la filière
    - Benoit THIBAULT, Fermiers de Loué
    - Nicolas PUGEAUX, Négoce Agricole Centre Atlantique
    - Thomas PERRIER, Coopérative Océalia
  • Animateur : ARNAUD UHALDE – L’atelier du changement
  • Cible des participants : Collectivités : sensibilisation sur les leviers de développement territorial liés aux modes de production, aux modes d’alimentation des animaux / Producteurs intéressés par la diversification de leurs productions / Agro-industriels d’autres filières à développer sur le même principe
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jeu. 16 juin12h30 > 14h00

ATELIER ADEME

Efficacité énergétique et décarbonation : comment l’industrie agroalimentaire peut-elle réduire ses consommations d’énergies fossiles ?

  • Experts mobilisés : Bruno MATHELLIER, CRITT AGRO-ALIMENTAIRE, Conseiller Technologique Efficacité énergétique, décarbonation de l'industrie, Auditeur Diag Eco-flux
  • Animateur : Sean COQ, référent décarbonation des industries pour l’ADEME Nouvelle-Aquitaine.
  • Cible des participants : Industries agroalimentaires, que ce soit des PME aux grandes groupes industriels.
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jeu. 16 juin12h30 > 14h00

ATELIER RMT TRANSFOBIO

Nouvelle règlementation Bio : points clés et outils d'aide à la lecture et l'application

  • Animateur : Audrey LESTURGEON, Conseillère technique Bio, CRITT PACA / co-animatrice du RMT Actia TransfoBio
  • Cible des participants : Acteurs de la transformation Bio, toute entreprise souhaitant s’engager dans une démarche Bio
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jeu. 16 juin12h30 > 14h00

ATELIER VEGEPOLYS VALLEY

Venez découvrir le concept de la boutique éphémère et promouvoir vos innovations végétales !

  • Experts mobilisés : Adhérents des communautés « Végétal pour l’Alimentation Humaine et Animale » et « Nutrition Prévention Santé, Bien-être, Cosmétique » du pôle VEGEPOLYS VALLEY ayant participer à la boutique éphémère 2022 à Lyon :

    - Brin de Foli (David TROPEL) présentera plusieurs produits : une Box Living Food, un petit équipement durable permettant à chacun de réaliser chez soi des yaourts classiques ainsi que des boissons et desserts végétaux fermentés sans yaourtière ; Mais aussi des kits pour réaliser des desserts végétaux maison aux ferments actifs et sources de fibres ou de protéines. Fondée par Sarah (ex Ecole Paul Bocuse) et David (docteur en sciences naturelles), Brin de Foli propose des solutions autour de ferments lactiques vegans et sans lactose, uniques à l'échelle mondiale, conçus pour les laits végétaux

    - Santalim (Laura WIRTH MAISONNIAL) : Les perles de céréales biologiques par Santalim ingepack. il y a, le Père, fort d’une expertise de 35 années dans la transformation de céréales, et la Fille, possédant diplômes, jeunesse et forte motivation entrepreneuriale. Ensemble, ils élaborent des produits sains et naturels à partir de diverses céréales comme le riz, naturellement sans gluten, l’orge riche en fibres, et bien d’autres. Ces produits, appelés « perles », peuvent être natures ou enrichies d’épices, de jus de légumes frais, ou encore aux herbes aromatiques, et sont prêtes en quelques minutes seulement. L'objectif : offrir la possibilité de consommer diverses céréales naturellement sources de protéines, de vitamines et de minéraux de façon rapide et facile !

    - Greentech (Vanessa COPPET) : L’huile vierge d’Inca Inchi biologique et équitable par Greentech. Pionnier de la biotechnologie végétale, GREENTECH développe et produit pour la cosmétique, la pharmacie et la nutraceutique des ingrédients actifs de haute technologie, issus des mondes végétaux, marins et microbiens. Ils proposent ici une « huile santé », issue des graines d’Inca Inchi, un super-aliment natif de l’Amazonie péruvienne et utilisé depuis des millénaires pour ses vertus nutritionnelles. La culture et la production de l’huile, réalisées au nord du Pérou, est certifiée biologique par Ecocert (sans pesticides, sans OGM) et la filière certifiée équitable par Fair-for-Life. De plus, GREENTECH, en partenariat avec la société locale AGROINDUSTRIAS AMAZONICAS, a mis en place le projet OMEGA, un programme contribuant à la reforestation de l’Amazonie par des plantes natives.


  • Animateur : VEGEPOLYS VALLEY est un pôle de compétitivité qui rassemble des entreprises, des centres de recherche et de formation du domaine du végétal.
  • Cible des participants : Filière de l’alimentation et de la nutrition- santé / Industriels de l’agro-alimentaire / Industriels du complément alimentaire, de la diététique, de l’aliment santé / Ingénieurs de centres d’essais technologiques / Responsables de laboratoires de recherche / Fournisseurs d’ingrédients nutritionnels et fonctionnels
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jeu. 16 juin12h30 > 14h00

ATELIER AGRI SUD-OUEST INNOVATION

European Network : Food and Immunity, what did you expect ?

  • Experts mobilisés : Constance CLARISSE, société THT (groupe Puratos), producteur de probiotiques (biotechnologie), Belgique
    Sue MCKAY, PhD, Translational scientist, Société Nutrileads, producteur d’ingrédients durables et naturels pour la santé humaine à travers la nutrition, Hollande.
  • Animateur : Pierre BOUGAULT et Nicolas NGUYEN THE, Agri Sud-Ouest Innovation
  • Cible des participants : Tous publics autour de l’agroalimentaire (entreprises, fournisseurs, chercheurs)
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jeu. 16 juin12h30 > 14h00

ATELIER PÔLE ALIMENTS&SANTE

Comment le consommateur perçoit-il la notion d’équilibre alimentaire ?

  • Experts mobilisés : Patrick SAUVANT, Professeur Bordeaux Sciences Agro, ancien Expert du Comité d'Experts Spécialisés (CES) Nutrition Humaine, Membre de la Société Française de Nutrition (SFN).
  • Animateur : Agathe BERTIN, Chargée de projets - Pôle Aliments & Santé
  • Cible des participants : A destination des IAA de manière générale et toutes les structures pouvant être concernées de près ou de loin par l’équilibre alimentaire et le lien avec les consommateurs
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mer. 15 juin12h30 > 14h00

ATELIER AGRI SUD-OUEST INNOVATION

European Network : big data, source of innovation in nutrition ?

  • Experts mobilisés : Nard CLABBERS, Directeur Scientifique, Société HAPP (Hollande), une start-up ayant conçu une plate-forme de nutrition personnalisée pour aider les consommateurs à faire de meilleurs choix nutritionnels.
  • Animateur : Pierre BOUGAULT et Nicolas NGUYEN THE, Agri Sud-Ouest Innovation
  • Cible des participants : Tous publics autour de l’agroalimentaire (entreprises, fournisseurs, chercheurs)
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mer. 15 juin12h30 > 14h00

ATELIER ACTIA EUROPE

EQVEGAN : des formations innovantes pour accompagner l’essor de la production d’aliments d’origine végétale

  • Experts mobilisés : Christophe Cotillon, Directeur adjoint Europe (Actia)
    Gemma Cornuau, Chef de projets européens (Actia)
  • Animateur : Gemma Cornuau, Chef de projets européens à l’ACTIA (EQVEGAN)
  • Cible des participants : Professionnels des industries agro-alimentaires (opérateurs, techniciens et ingénieurs) / Enseignants (secondaire, supérieur, enseignement professionnel) / Formateurs professionnels
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mer. 15 juin12h30 > 14h00

ATELIER VALORIAL

Booster l’immunité naturelle avec une alimentation réinventée autour du végétal : intérêt des ingrédients et process innovants

  • Experts mobilisés : - Charlotte Philippart, consultante nutrition et réglementation, Foodinnov Nutrition
    - Marine Fontes, ingénieur conseil en nutrition, réglementation et innovation, Foodinnov Nutrition
    - Matthieu Besnard, dirigeant, Esenco

  • Animateur : Céline Le Stunff, Valorial, Chargée de relations adhérents & conseil en innovation
  • Cible des participants : Responsables R&D, nutrition, marketing… dans le domaine des aliments bien-être, des ingrédients santé. Industriels cherchant à valoriser des ressources végétales et des procédés innovants
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mer. 15 juin12h30 > 14h00

ATELIER ADEME

Substitution plastique et réemploi : quelle transition pour les emballages agro-alimentaires ?

  • Experts mobilisés : - Bruno MATHELLIER, Conseiller technologique ACV, Eco-conception, Emballage et Conditionnement, CRITT AGRO-ALIMENTAIRE
    - Philippe REUTENAUER, Responsable de Projets Emballages Ecologiques, LEA NATURE
  • Animateur : Laurent JARRY, Pôle Economie circulaire, ADEME Direction régionale Nouvelle-Aquitaine
  • Cible des participants : Toutes entreprises de l’agro-alimentaire, qui conditionnent des produits
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mer. 15 juin12h30 > 14h00

ATELIER RESEAU NUTRIPREVIUS

Optinut : un outil de décryptage du Nutri-Score® et de formulation nutritionnelle

  • Experts mobilisés : Nadine PICARD, Directrice, Praxens
    Caroline ROUVEYROL, Experte R&D, Nutrition et Information du consommateur, CRITT Agro-alimentaire PACA
  • Animateur : Membres du Réseau Actia Nutriprevius regroupant une quinzaine de partenaires autour de sujets d’amélioration de la qualité nutritionnelle et de l’offre alimentaire
  • Cible des participants : Entreprises, distributeurs, start-up formulant des produits
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mer. 15 juin12h30 > 14h00

ATELIER de la CHARENTE MARITIME

Démarche qualité et valorisation du territoire pour les produits issus de la filière maritime

  • Experts mobilisés : • Expression des enjeux par un élu : Jean PROU – Conseiller départemental
    • Visions croisées de plusieurs professionnels ayant une activité dans le domaine des productions marines, et impliqués dans la dynamique de territoire
    Jean-Sébastien BRUANT – Directeur Général - Ferme Marine Du Soleil - Aquaculture
    Laurent CHIRON - Président Groupement Qualité Marennes Oléron
    Julien LAMOTHE - Directeur du FROM SUD-OUEST - Produits de la pêche
    Philippe JUMEL – Directeur QUALYSE – Laboratoire d’analyses
  • Animateur : Bruno LE FUR, Conseiller Technologique filière produits aquatiques - CRITT AGRO-ALIMENTAIRE de La Rochelle.
  • Cible des participants : Professionnels de la filière aquatique (Pêche, Aquaculture, transformation, négoce, commerces de détail… ) / Décideurs publics / Acteurs de la gestion des eaux et du littoral
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