Rencontrez
aujourd'hui
l'alimentation
de demain

19 & 20 juin 2024

+33 (0)5 46 44 84 75 Accès participant

Les ateliers

Profitez d’un moment d'information privilégié auprès d’experts

Co-organisĂ©s par les pĂ´les de compĂ©titivitĂ©, centres de compĂ©tences actifs dans l’alimentation et la santĂ© ou des institutionnels, les ateliers constituent des lieux d’informations autour d’experts.

Ces moments d’échanges d’1h30 se déroulent lors des pauses déjeuners des mercredi et jeudi et abordent des thématiques liées à des programmes collectifs ou collaboratifs impliquant de nombreux acteurs d’une ou plusieurs filières.

Choisissez un atelier par jour parmi ces diffĂ©rentes propositions đź‘‡

Picto site internet (3)

Programmation 2024

Picto site internet (3)

Mercredi 19 juin 2024

Jeudi 20 juin 2024

12h30 – 14h00

12h30 – 14h00

Atelier AANA :

Démarche d’écoconception appliquée à des filières alimentaires sous signes officiels de qualité : ECOQUALINA.

Animateur : Brigitte BONNET – AANA, Responsable QualitĂ© et Territoires – PĂ´le expertises

Atelier RÉSEAUX ACTIA SENSORIALIS ET NUTRIPREVIUS : 

Formulation de produits réduits en sel : données disponibles sur l’acceptabilité des consommateurs et méthodes d’évaluation sensorielle appropriées

Animateurs : Virginie HERBRETEAU – ACTALIA SENSORIEL, Directrice d’études et dĂ©veloppement des mĂ©thodes 

Maelenn MARTIN – ACTALIA, IngĂ©nieure Nutrition-RĂ©glementation

12h30 – 14h00

12h30 – 14h00

Atelier ACTIA – DIVINFOOD :

Les filières végétales au défi d’inverser le déclin de l’agrobiodiversité : quels enjeux pour l’alimentation et la santé ?

Animateur : Christophe COTILLON – ACTIA, Responsable des projets europĂ©ens

Atelier ACTIA – FITNESS :

Plateforme FitNESS : comment mieux appréhender les enjeux actuels des emballages alimentaires ?

Animateur : Gemma CORNUAU – ACTIA, Chef de projets europĂ©ens

12h30 – 14h00

12h30 – 14h00

Atelier ADEME :

Transition(s) 2050 : 4 chemins vers une France neutre en carbone en 2050

Animateur : Yoann MONGET – ADEME, RĂ©fĂ©rent bioĂ©conomie et mĂ©thanisation en Nouvelle-Aquitaine

Atelier ADEME  :

Vers l’affichage environnemental : retour sur 7 ans de démarches d’éco-conception nationales individuelles et collectives et perspectives

Animateur : Yoann MONGET – ADEME, RĂ©fĂ©rent bioĂ©conomie et mĂ©thanisation en Nouvelle-Aquitaine

12h30 – 14h00

12h30 – 14h00

Atelier AQUITAINE ROBOTICS :

Robotique et Agroalimentaire : Surmontons les freins et explorons les opportunités

Animateurs : Mathieu LAURENT – AQUITAINE ROBOTICS, Dirigeant de SEA et responsable du GT Robot4agro

Tom LE MENN – CRITT Agro-Alimentaire,ChargĂ© de mission Transition NumĂ©rique et Usine du Futur, Membre du GT Robot4agro

Atelier AGRI SUD-OUEST INNOVATION :

Traçabilité et innovation : enjeux réglementaires, sociétaux et commerciaux. Ai-je vraiment pensé à tout ?

Animateur : Pierre BOUGAULT – AGRI SUD-OUEST INNOVATION, DĂ©lĂ©guĂ© Territorial

12h30 – 14h00

12h30 – 14h00

Atelier CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA CHARENTE-MARITIME :

Valorisation des produits aquatiques par les circuits courts

Animateur : Bruno LE FUR – CRITT Agro-Alimentaire, Conseiller technologique filière produits aquatiques.

Atelier CONSEIL DÉPARTEMENTAL DE LA CHARENTE-MARITIME :

Enjeux et perspectives de la valorisation des graines de chanvre en alimentaire

Animateurs : BĂ©nĂ©dicte NORMAND – SYMBOEPAGE Boutonne, Directrice

Chrystelle CERVONI – DEPARTEMENT DE LA CHARENTE-MARITIME, Cheffe du service Agriculture ForĂŞt Paysage.

Juliette BERNARD – DEPARTEMENT DE LA CHARENTE-MARITIME, ChargĂ©e de mission agricole.

12h30 – 14h00

12h30 – 14h00

Atelier VALORIAL :

L’innovation s’invite à la table de la RSE

Animateur : Christophe JAN – VALORIAL, Responsable communication & veille

Atelier ANIA : 

Comment l’industrie alimentaire contribue-t-elle à l’éducation alimentaire ?

Animateur : TimothĂ©e ARAR JEANTET – ANIA, Responsable nutrition