JAS 14ème édition : 15 & 16 Juin 2022

Le rendez-vous international innovation et nutrition

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Les ateliers

Profitez d’un moment d'information privilégié auprès d’experts

Co-organisés par les pôles de compétitivité, centres de compétences actifs dans l’alimentation et la santé ou des institutionnels, les ateliers constituent des lieux d’informations autour d’experts.

Pour cette édition numérique des JAS, nous vous proposons des enregistrements vidéos sur différentes thématiques : des présentations complètes avec des témoignages d’experts et des retours d’expériences ! Pour consulter les vidéos vous devez être inscrit aux JAS Format Numérique !

 

  • MERCREDI
mer. 11 novembre

Atelier du PÔLE ALIMENTS&SANTE

Diabète : de la prévention à la guérison ? Vers un autre regard sur la maladie grâce aux solutions innovantes.

  • Experts mobilisés : Nutrikéo est une jeune agence de Conseil en Stratégies Nutrition : un peu plus de 10 ans. Créée en 2009 par Grégory DUBOURG, l’entreprise rassemble aujourd’hui 30 co-équipiers à Pessac, près de Bordeaux.
    Notre mission : nourrir le monde durablement avec des idées nouvelles.
    Notre métier : le Conseil en Stratégies Nutrition. Nous aidons nos clients à concevoir de nouveaux produits et services à valeur ajoutée nutritionnelle, et à communiquer dessus.
    Nos clients sont autant des start-ups que des grands groupes, mais ils ont tous un point commun : la nutrition.
    Nous proposons un accompagnement à 360° qui n’existe nulle par ailleurs, grâce à :
    - La connaissance de toute la filière, avec 3 Pôles d’activités : Food, Nutra, Santé
    - Un savoir-faire qui suit les projets de bout en bout sur les études de marché, l’innovation, le branding et la communication
    Cette vision complète nous donne l’opportunité d’identifier les tendances et de nourrir les secteurs d’activité les uns avec les autres. A ce titre, nous éditons un Carnet des Tendances nutrition-santé tous les deux ans : celui des tendances 2020-2022 vient de sortir et s’intéresse notamment à l’évolution des prises en charge des maladies à implication nutritionnelle, telles que le diabète.
    www.nutrikeo.com
    www.culture-nutrition.com
    La présentation est faite par Gwendaline GUILLAUME, Directrice du Pôle Santé chez NUTRIKEO.
  • Animateur : Le Pôle Aliments & Santé a pour but d’accompagner les Industries agro-alimentaires à réfléchir ensemble à des sujets d’actualités, à bâtir des projets collaboratifs répondant à des enjeux stratégiques, et à favoriser des actions collectives sur des besoins de futurs proches avec un esprit pragmatique.
  • Cible des participants : Tous ceux concernés par la thématique ou qui souhaitent découvrir de nouvelles opportunités de développement.
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mer. 11 novembre

Atelier VEGEPOLYS VALLEE

Innover avec le végétal en Alimentation-Nutrition-Santé : combattre les idées reçues !

  • Experts mobilisés : Pr Pierre CHALARD, Chaire VIVA (Valorisation d’Ingrédients Végétaux Actifs)- SIGMA Clermont
    Professeur des Universités, Ecole d’Ingénieurs SIGMA Clermont, Equipe Chimie Organique Médicinale de l’Institut de Chimie de Clermont-Ferrand, UMR CNRS 6296
    Chimiste de formation, P Chalard a tout d’abord centré ses activités de recherche sur la synthèse de substances naturelles bioactives. Depuis 15 ans, il développe des axes de recherche concernant l’extraction, l’isolement et la caractérisation de métabolites secondaires possédant plus particulièrement des activités antalgiques et anti-inflammatoires. Cet axe de recherche à la croisée de la chimie et de la biologie le conduit à de nombreuses collaborations avec des partenaires industriels de différents secteurs d’activités (santé humaine, nutraceutique, santé animale, cosmétiques…), des partenaires académiques (Unité de Nutrition Humaine, Neurodol…) mais aussi à des programmes de collaborations scientifiques avec des pays Africains dans le but d’étudier les plantes médicinales (Congo Brazzaville, Mali…). Il est l’animateur de la Chaire Industrielle Valorisation d’Ingrédients Végétaux Actifs fondée par SIGMA Clermont en 2017.

    Dr Didier REMOND, UMR 1019 – Unité de Nutrition Humaine- Clermont -Ferrand
    Directeur de Recherches INRAE dans l’équipe ‘Nutrition, Métabolisme Protéique et Vieillissement’ de l’Unité de Nutrition Humaine de Clermont-Fd,
    Physiologiste de formation, après 10 ans d’expérience dans le secteur des productions animales, D Rémond a rejoint en 2001 celui de la nutrition humaine. Il s’intéresse actuellement à la nutrition protéique de l’homme, et plus particulièrement à celle des personnes âgées, dans le cadre de la prévention de la sarcopénie. Ces principaux axes de recherches sont : 1/ la caractérisation de la qualité nutritionnelle des sources alimentaires de protéines et l’impact des procédés de transformation sur cette qualité, 2/ l’étude du métabolisme du tractus digestif et du foie, qui conditionne la biodisponibilité des acides aminés pour les tissus périphériques. Ses travaux les plus récents portent sur la valorisation des protéines végétales dans des aliments dont la qualité nutritionnelle est optimisée pour les personnes âgées.
  • Animateur : VEGEPOLYS VALLEY est un pôle de compétitivité rassemblant des entreprises, des centres de recherche et de formation du domaine du végétal : Semences et plants, Grandes cultures, Maraichage et arboriculture, Horticulture ornementale, Viticulture et cidriculture, Plantes aromatiques et médicinales. Ce réseau public-privé, pluri-filières, pluri-métiers, réunit toutes les expertises de l’amont à l’aval en passant par la production et se décline en 7 axes d’innovation : - 3 axes pour une PRODUCTION végétale compétitive et de qualité, respectueuse de l’environnement, de la santé des consommateurs et des producteurs. - 4 axes pour le développement des USAGES alimentaires et non-alimentaires des végétaux en gagnant en qualité, praticité, services, naturalité. Le pôle stimule et accompagne notamment la co-conception des innovations en Alimentation et Nutrition Prévention Santé humaines et animales, Bien-être, Cosmétique pour : -Valoriser les productions végétales pour alimenter l’homme et l’animal en assurant la disponibilité de l’aliment, son acceptabilité, ses qualités sanitaires, organoleptiques et nutritionnelles. - Développer des solutions nutritionnelles, prévention santé, bien-être, cosmétiques pour l’homme et l’animal à base de végétaux et proposer une validation scientifique de l’activité biologique du végétal
  • Cible des participants : Filière de l’alimentation et de la santé : Industriels de l’agro-alimentaire, pharmaceutiques et cosmétiques Industriels du complément alimentaire, de la diététique, de l’aliment santé et nutrition animale - Ingénieurs de centres d’essais technologiques - Responsables de laboratoires de recherche - Fournisseurs d’ingrédients nutritionnels et fonctionnels
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mer. 11 novembre

Atelier de la CHARENTE-MARITIME

Production de micro et de macro-algues en Charente-Maritime : état des lieux et perspectives

  • Experts mobilisés : Cedric HENNACHE / CREAA :
    Emergence d’une filière de culture de la macro-algue Porphyra en Charente-Maritime

    Tanguy GAUVIN / Gérant ALGORYTHME / Les Algues de l’Ile de Ré :
    Récolte d’algues sur l’estran – Bio-dynamisation des espaces publics - Aquaculture Multitrophique Intégrée en marais. - Perspectives

    Alexandre BOINOT / responsable diversification de la Ferme Marine du Douhet (FMD) :
    Bioremédiation des effluents de la Ferme Marine du Douhet en Aquaculture Multi-Trophique Intégrée.

    Nathalie DE POIX / Gérante EARL CARPIO / la spiruline de Haute Saintonge
    Production et valorisation de spiruline. Perspectives pour la filière.
  • Animateur : Jean Pierre TALLIEU, Vice-Président du Conseil départemental de la Charente Maritime et Président de la commission Littoral, Mer et milieu maritime
  • Cible des participants : Producteurs et utilisateurs d’algues - Entreprises - Centres de compétence
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mer. 11 novembre

Atelier ACTIA Europe - MyPack

De nouvelles solutions d’emballages plus respectueuses de l’environnement et assurant la qualité nutritionnelle des produits alimentaires

  • Experts mobilisés : Patrice DOLE, directeur scientifique du CTCPA et coordinateur scientifique du projet MyPack
  • Animateur : Christophe COTILLON, directeur adjoint de l’ACTIA et coordinateur du projet européen MyPack
  • Cible des participants : Les producteurs d’aliments et d’ingrédients ainsi que les fournisseurs d’emballages pour les produits alimentaires
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mer. 11 novembre

Atelier ADI Nouvelle-AQUITAINE

Voies de valorisation de la filière chanvre en Nouvelle-Aquitaine

  • Experts mobilisés : Stéphanie SAUVEE, consultante Filières Vertes
    Stéphanie apporte son expertise pour aider au développement des filières à impact environnemental positif, le chanvre en particulier. Elle est missionnée par le Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine pendant 2 ans pour aider à la structuration de la filière Chanvre en Nouvelle-Aquitaine

    Carine BONNET, Directrice Innovation et Transfert à l'ITERG, institut des corps gras
    Carine partagera l'expertise scientifique développée par l'ITERG sur les propriétés de l'huile de chanvre

    Témoignages d'entreprises :
    Green Leaf Compagny avec Aurélien DELECROIX
    Chanvres de l'Atlantique avec Vincent LARTIZIEN
    Chanvres des Landes avec Terence DOMER
  • Animateur : Edwina MILAN, Chargée d’affaires territoriale Est Nouvelle Aquitaine chez ADI. Edwina accompagne des projets de valorisation du chanvre, notamment le projet de cannabis thérapeutique dans la Creuse
  • Cible des participants : Les professionnels intéressés par la valorisation du chanvre, en alimentation et nutrition
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mer. 11 novembre

Atelier VALORIAL

Microbiote et additifs : quelles interactions ? Evaluation et revue des travaux récents

  • Experts mobilisés : Clarisse LEMAITRE, consultante Nutrition & Réglementation, FOODINNOV NUTRITION
    Etienne GUILLOCHEAU, consultant Nutrition & Affaires scientifiques, FOODINNOV NUTRITION
  • Animateur : Hélène LE POCHER, expert Nutrition Santé du Pôle VALORIAL et chargée de projets à Biotech Santé Bretagne. 1er réseau dédié à l’innovation agri-alimentaire en mode collaboratif, Valorial fédère 360 membres et une communauté de plus de 4 000 « innov’acteurs » autour de l’aliment plus intelligent. Nous vous accompagnons dans le développement de vos projets d’innovation depuis 2006.
  • Cible des participants : les industriels de l’agroalimentaire qui utilisent des additifs dans leurs produits transformés, les fournisseurs d’ingrédients, fournisseurs d’additifs et toute personne participant aux JAS et intéressée par l’avancée des connaissances autour du microbiote
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mer. 11 novembre

Atelier AGRI SUD-OUEST INNOVATION

Nouvelles filières alimentaires de transformation des invendus et de valorisation des coproduits

  • Experts mobilisés : - Marie KEROUEDAN, Présidente et co-fondatrice, SAS Intelligence Culinaire – marque Résurrection
    - Serge PEZZINO, Président, SAS Elixir Saveurs Solidaires – marque Sains et Saufs
  • Animateur : Pierre BOUGAULT, délégué Nouvelle-Aquitaine Agri Sud-Ouest Innovation
  • Cible des participants : Entreprises agroalimentaires, process, consultants, centres techniques et institutions
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