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19 & 20 juin 2024

+33 (0)5 46 44 84 75 Accès participant

Les ateliers JAS

jeu. 20 juin12h30 > 14h00

ATELIER CHARENTE-MARITIME

Enjeux et perspectives de la valorisation des graines de chanvre en alimentaire

Graines de chanvre • Innovation • Restauration collective • Industries agro-alimentaires • Partenariats • Filière durable

Expert(s) mobilisé(s) / Expert(es) mobilisé(es) : Rodolphe NEAUD - MELLE ET UNE PÂTE, Gérant.
Patrice BONNIFAIT - GRAND POITIERS COMMUNAUTÉ URBAINE, DGA Transition Écologique
Béatrice MERLEAU, Agricultrice

Animateur(s) / Animatrice(s) : Bénédicte NORMAND - SYMBO - EPAGE Boutonne, Directrice / Chrystelle CERVONI - DEPARTEMENT DE LA CHARENTE-MARITIME, Cheffe du service Agriculture Forêt Paysage / Juliette BERNARD - DEPARTEMENT DE LA CHARENTE-MARITIME, Chargée de mission agricole

Cible des participants : Collectivités • Acheteurs • Service R&D • Acteurs des filières agricoles


Le Contexte 

Le chanvre est une plante rustique, qui demande peu d’intrants et qui améliore le rendement des cultures suivantes tout en limitant le lessivage des nitrates. C’est en cela une culture durable qui participe à la protection de la qualité de l’eau, et qui est un puits de carbone potentiel.

Le Département de la Charente-Maritime accompagne le développement d’une agriculture viable et durable. A ce titre, il accompagne le développement de cette filière durable depuis 2021 en soutenant les actions du SYMBO-EPAGE Boutonne et les agriculteurs de l’association des Chanvriers Trézence Boutonne.

Les graines de chanvre, ou chenevis, ont des qualités nutritionnelles reconnues et sont une source de protéines végétales de qualité. Le chanvre nécessite cependant une adaptation et une sensibilisation des consommateurs car ses saveurs sont particulières, mais aussi une adaptation technique pour transformer et cuisiner les produits bruts que sont les graines et la farine de chanvre.

La recherche de débouchés rémunérateurs est une condition nécessaire au développement de la filière, qui cumule des atouts en terme de santé et de préservation des ressources.

Le Département a donc souhaité mettre à profit les Journées Aliments & Santé pour contribuer à trouver des pistes de développement de cette culture en Charente-Maritime.

 

Les objectifs

A partir de témoignages d’utilisateurs et de leurs retours d’expériences :

  • Présenter les atouts du chanvre en alimentaire
  • Présenter les différentes valorisations alimentaires possibles à partir de chanvre : des graines, de la farine, de l’huile de chanvre et comment ils peuvent s’intégrer dans des produits plus ou moins élaborés.
  • Présenter les qualités nutritionnelles, technologiques et organoleptiques
  • Identifier les débouchés envisageables et les contraintes techniques associées à la transformation du chanvre
  • Créer du lien entre les acteurs et faire émerger des pistes de développement de la filière en Charente-Maritime

 

Les Problématiques soulevées

  • Quelles sont les contraintes liées à l’usage de cette graine ?
  • Quelles sont les difficultés rencontrées lors de la formulation ?

 

Les solutions qui peuvent être apportées / évoquées

  • Témoignage d’usage en restauration collective
  • Témoignage sur un processus de mise au point produit par un transformateur