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19 & 20 juin 2024

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Conférences

Prenez place au cœur de l’actualité Aliments & Santé

Les Conférences abordent différents thèmes et font l’état de la recherche, de la réglementation, des tendances et données du marché, des innovations produits, des attentes consommateurs et de l’offre industrielle.

Véritables moments privilégiés d’informations et d’échanges, ils sont animés par des experts scientifiques et industriels et par la presse spécialisée.

Picto site internet (2)

Programmation 2024

Picto site internet (2)

Mardi 18 juin 2024

Mercredi 19 juin 2024

Jeudi 20 juin 2024

18h30 – 19h30

9h00 – 10h00

8h30 – 10h

Soirée d’ouverture :

Le long chemin des circuits courts

Débat d’ouverture :

One Health, One Planet

Animateur : Benoît JULLIEN, Journaliste-consultant, ICAAL

[petite description] : Découvrez comment …

  • Robert VAUTARD ou Valérie MASSON DELMOTTE, experts du GIEC
  • Lionel BRETILLON, Chef de département Nutrition Humaine, INRAE
  • Elizabeth LAZUTTES, Responsable RSE
    « One Planet, One Health », DANONE

Restauration Hors Domicile :

Des acteurs engagés pour une consommation responsable

Animatrice : Esther KALONJI, Déléguée générale, SNARR

Marché de la RHD, Attentes et informations des consommateurs, Offre alimentaire nutritionnelle et durable, Impact environnemental

  • Quelles sont les tendances des marchés de la RHD et leurs perspectives à 2030 pour répondre aux attentes des consommateurs ?
    Laurence VIGNE, Secrétaire Générale Adjointe, GECO Food Service

  • Transition écologique et alimentaire : la restauration rapide comme laboratoire d’innovation. Intervenant en cours de confirmation

  • Comment évolue la qualité de l’offre alimentaire en restauration collective pour plus de durabilité ?
    Justine DAHMANI, Chargée de recherche, INRAE
    Fanny CISOWSKI, Responsable de projets, ITAB

10h30 – 12h30

10h30 – 12h30

Consommateurs :

Les accompagner dans leurs choix alimentaires durables

Animatrice : Sophie PALAUQUI, Responsable Pôle marketing et RSE, ILEC « La voix des Marques »

Recommandations de santé publique, informations nutritionnelle et environnementale, marketing kid

  • Des recommandations de santé à la pratique : comment sensibiliser et modifier les comportements avec des outils innovants ?
    Edith LECOMTE, Directrice, Cnam-ISTNA Conservatoire national des arts et métiers – Institut Scientifique et Technique de la Nutrition et de l’Alimentation

     

  • L’information nutritionnelle par le Nutri-Score® : évolutions récentes et impact pour le consommateur
    Pauline DUCROT, Chargée d’expertise scientifique unité alimentation et activité physique, SANTE PUBLIQUE FRANCE

     

  • Affichage environnemental : Les enseignements de l’expérimentation nationale et les perspectives pour la mise en place d’un affichage officiel
    Solène CHAMBARD, Responsable Développement Durable, ADEPALE
    Jean-François FEILLET, Directeur qualité, CHANCERELLE

     

  • Le plaisir alimentaire comme levier de changement de comportement d’achat et de consommation : cas d’une opération digitale
    Nikta VAGHEFI, Directrice Nutrition Groupe, SAVENCIA

Aliments Santé :

Synergie d’offres et de promesses
« aliments et compléments alimentaires »

Animatrice : Juliette GOUGIS, Directrice Conseil, NUTRIKEO

Prévention santé, alimentation du sportif, performances cognitives, expériences sensorielles

  • Performance sportive : quelle alimentation proposer pour des besoins liés à l’effort ?
    Estelle CARRIERE, Responsable R&D du pôle Performance, NUTRIDRY
    Sandrine NAIL-BILLAUD, Pharmacienne, en charge de la communication/développement, Fondation ULTRA SPORT SCIENCES

  • Quelle place des compléments alimentaires dans la prévention santé ?
    Aude AZNAR, Responsable scientifique, SYNADIET

  • Les attentes et intérêts des nootropiques pour améliorer les fonctions cognitives
    Anabelle SELLAME, Fondatrice et CEO, NOOTROPIA

  • Quelles sont les frontières réglementaires des Aliments Santé ?
    Virginie DUBIN, Responsable de Pôle – Compléments alimentaires et Denrées alimentaires, PHARMANAGER DEVELOPMENT

14h00 – 16h00

14h00 – 16h00

Économie circulaire :

Un champ d’innovations en agro-alimentaire

Animateur : Laurent JARRY, Coordinateur du Pôle économie circulaire, ADEME Nouvelle-Aquitaine

Eco-conception, ré-emploi d’emballages, up-cycling et coproduits, économie des ressources

  • L’économie circulaire, un modèle pour la transition alimentaire
    Emmanuelle LEDOUX, Directrice générale, Institut National de l’Economie Circulaire INEC

  • Comment engager une démarche de réemploi ?
    Célia RENNESSON, Co-fondatrice et directrice Générale, Réseau Vrac et Réemploi

  • L’économie et la réutilisation des ressources en eau et énergie en IAA
    Intervenant en cours de confirmation

  • Valoriser les co-produits alimentaires, une responsabilité et source d’innovation pour les IAA (intitulé en cours de confirmation)
    Noémie LAVEYSSIERE, Responsable Qualité, PERLES DE GASCOGNE

Innovations High-Tech :

Des solutions au service de la transition agro-alimentaire

Animatrice : Ariane VOYATZAKIS, Directrice Innovation, ANIA

Prévention santé, alimentation du sportif, performances cognitives, expériences sensorielles

16h30 – 18h30

Ingrédients :

Quelles protéines pour l’équilibre alimentaire et environnemental ?

Animateur : Benjamin BUAUD, Chef de projet, ITERG, Co-coordinateur RMT PROT&IN

Décarbonation de l’assiette, formulation nutritionnelle, technologies des protéines, végétalisation de l’offre alimentaire

  • L’équilibre protéique : une réponse aux enjeux environnementaux pour décarboner l’assiette
    Yoann MONGET, Référent régional Méthanisation, Agriculture, Alimentation durable, Pôle économie circulaire, ADEME

     

  • Quantité et qualité nutritionnelle des protéines : des points clés à connaître pour mieux formuler demain
    Dominique DARDEVET, Directeur de Recherche, INRAE (Unité Nutrition Humaine)

     

  • Protéines végétales et alternatives : quels choix disponibles entre process, fonctionnalités et nutrition ?
    Marwa KADI, Chef de projet, IMPROVE

     

  • Comment diversifier son activité en végétalisant son offre produits ? (intitulé en cours de confirmation)
    Coralie PERRIGAULT, Responsable R&D Innovation, OLGA

18h45 – 19h45

Start-Up :

Comment accélèrent-elles la transition végétale ?

Animateur : Adrien CAHUZAC, Rédacteur en Chef, RIA

Prenez place au cœur de l’actualité Aliments & Santé

Les Conférences abordent différents thèmes et font l’état de la recherche, de la réglementation, des tendances et données du marché, des innovations produits, des attentes consommateurs et de l’offre industrielle.

Véritables moments privilégiés d’informations et d’échanges, ils sont animés par des experts scientifiques et industriels et par la presse spécialisée.

Picto site internet (2)

Programmation 2024

Mardi 18 juin 2024

18h30 – 19h30

Soirée d’ouverture :

Le long chemin des circuits courts

Mercredi 19 juin 2024

9h00 – 10h00

Débat d’ouverture :

One Health, One Planet

Animateur : Benoît JULLIEN, Journaliste-consultant, ICAAL

[petite description] : Découvrez comment …

  • Robert VAUTARD ou Valérie MASSON DELMOTTE, experts du GIEC

  • Lionel BRETILLON, Chef de département Nutrition Humaine, INRAE

  • Elisabeth LAZUTTES, Responsable équipe « One Planet, One Health », DANONE

10h30 – 12h30

Consommateurs :

Les accompagner dans leurs choix alimentaires durables

Animateur : Sophie PALAUQUI, Responsable Pôle marketing et RSE, ILEC « La voix des Marques »

Recommandations de santé publique, informations nutritionnelle et environnementale, marketing kid

  • Des recommandations de santé à la pratique : comment sensibiliser et modifier les comportements avec des outils innovants ?
    Edith LECOMTE, Directrice, CNAM-ISTNA Institut Scientifique et Technique de la Nutrition et de l’Alimentation

  • L’information nutritionnelle par le Nutri-Score® : évolutions récentes et impact pour le consommateur
    Pauline DUCROT, Chargée d’expertise scientifique unité alimentation et activité physique, SANTE PUBLIQUE FRANCE

  • Affichage environnemental : Les enseignements de l’expérimentation nationale et les perspectives pour la mise en place d’un affichage officiel
    Solène CHAMBARD, Responsable Développement Durable, ADEPALE
  • Le marketing comme levier pour guider les consommateurs vers des bonnes pratiques 
    Intervenant en cours de confirmation

14h00 – 16h00

Économie circulaire :

Un champ d’innovations en agro-alimentaire

Animateur : Laurent JARRY, Coordinateur du Pôle économie circulaire, ADEME Nouvelle-Aquitaine

Eco-conception, ré-emploi d’emballages, up-cycling et coproduits, économie des ressources

  • L’économie circulaire, un modèle pour la transition alimentaire
    Emmanuelle LEDOUX, Directrice générale, Institut National de l’Economie Circulaire INEC

     

  • Comment engager une démarche de réemploi ?
    Célia RENNESSON, Co-fondatrice et directrice Générale, Réseau Vrac et Réemploi

     

  • L’économie et la réutilisation des ressources en eau et énergie en IAA
    Intervenant en cours de confirmation

  • Valoriser les co-produits alimentaires, une responsabilité et source d’innovation pour les IAA (intitulé en cours de confirmation)
    Noémie LAVEYSSIERE, Responsable Qualité, PERLES DE GASCOGNE

16h30 – 18h30

Ingrédients :

Quelles protéines pour l’équilibre alimentaire et environnemental ?

Animateur : Benjamin BUAUD, Chef de projet, ITERG, Co-coordinateur RMT PROT&IN

Décarbonation de l’assiette, formulation nutritionnelle, technologies des protéines, végétalisation de l’offre alimentaire

  • L’équilibre protéique : une réponse aux enjeux environnementaux pour décarboner l’assiette
    Yoann MONGET, Référent régional Méthanisation, Agriculture, Alimentation durable, Pôle économie circulaire, ADEME

     

  • Quantité et qualité nutritionnelle des protéines : des points clés à connaître pour mieux formuler demain
    Dominique DARDEVET, Directeur de Recherche, INRAE (Unité Nutrition Humaine)

     

  • Protéines végétales et alternatives : quels choix disponibles entre process, fonctionnalités et nutrition ?
    Marwa KADI, Chef de projet, IMPROVE

     

  • Comment diversifier son activité en végétalisant son offre produits ? (intitulé en cours de confirmation)
    Coralie PERRIGAULT, Responsable R&D Innovation, OLGA

18h45 – 19h45

Start-Up :

Comment accélèrent-elles la transition végétale ?

Animateur : Adrien CAHUZAC, Rédacteur en Chef, RIA

Jeudi 20 juin 2024

8h30 – 10h

Restauration Hors Domicile :

Des acteurs engagés pour une consommation responsable

Animateur : Esther KALONJI, Déléguée générale, SNARR

Marché de la RHD, Attentes et informations des consommateurs, Offre alimentaire nutritionnelle et durable, Impact environnemental

  • Quelles sont les tendances des marchés de la RHD et leurs perspectives à 2030 pour répondre aux attentes des consommateurs ?
    Laurence VIGNE, Secrétaire Générale Adjointe, GECO Food Service

     

  • Comment évolue la qualité de l’offre alimentaire en restauration collective pour plus de durabilité ?
    Justine DAHMANI, Chargée de recherche, INRAE
    Fanny CISOWSKI, Responsable de projets, ITAB

10h30 – 12h30

Aliments Santé :

Synergie d’offres et de promesses
« aliments et compléments alimentaires »

Animateur : Juliette GOUGIS, Directrice Conseil, NUTRIKEO

Prévention santé, alimentation du sportif, performances cognitives, expériences sensorielles

  • Performance sportive : quelle alimentation proposer pour des besoins liés à l’effort ?
    Estelle CARRIERE, Responsable R&D du pôle Performance, NUTRIDRY
    Sandrine NAIL-BILLAUD, Pharmacienne, en charge de la communication/développement, Fondation ULTRA SPORT SCIENCES

  • Quelle place des compléments alimentaires dans la prévention santé ?
    Aude AZNAR, Responsable scientifique, SYNADIET

  • Les attentes et intérêts des nootropiques pour améliorer les fonctions cognitives
    Anabelle SELLAME, Fondatrice et CEO, NOOTROPIA

  • Quelles sont les frontières réglementaires des Aliments Santé ?
    Virginie DUBIN, Responsable de Pôle – Compléments alimentaires et Denrées alimentaires, PHARMANAGER DEVELOPMENT

14h00 – 16h00

Animateur en attente de confirmation

Innovations High-Tech :

Des solutions au service de la transition agro-alimentaire

Prévention santé, alimentation du sportif, performances cognitives, expériences sensorielles

  • Quelles sont les tendances des innovations FoodTech ?
    Hugo BEN GRINE, Analyste, CAPAgro