Il en ressort 12 priorités parmi une cinquantaine de propositions et parmi elles, mieux éduquer et informer sur les pratiques alimentaires ainsi que sur la qualité des produits, accompagner la restauration collective pour qu’elle puisse être un levier de changement, promouvoir les bonnes pratiques, développer la recherche sur les dynamiques alimentaires.
A suivre de près, le
CNA va travailler dans les prochains mois, pour un rendu en
juillet 2023, sur l’élaboration de la
Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) prévue dans le cadre de la
Loi 2021-1104 dite «
Climat et Résilience ».
L’un des enjeux particulièrement repris est celui du
rééquilibrage entre la consommation d’aliments d’origine végétale et d’origine animale, en particulier à travers la
modération dans la consommation de viande. Le baromètre de consommation 2022 de Protéines France confirme ce
changement d’habitudes et
l’augmentation de la notoriété des protéines végétales (lire le
communiqué de presse).
Retrouvez un extrait de l’intervention de Marie-Claude RENAULT DESCUBES, senior manager spécialiste agriculture et alimentation chez KPMG lors de la conférence « Consommateurs : perceptions et attentes pour une nouvelle offre alimentaire durable ».