ATELIER VEGEPOLYS VALLEY
Venez découvrir le concept de la boutique éphémère et promouvoir vos innovations végétales !
- Végétal
- Alimentation
- Nutrition
- Prévention Santé
- Innovation
- Consommateur
Experts mobilisés : Adhérents des communautés « Végétal pour l’Alimentation Humaine et Animale » et « Nutrition Prévention Santé, Bien-être, Cosmétique » du pôle VEGEPOLYS VALLEY ayant participer à la boutique éphémère 2022 à Lyon :
- Brin de Foli (David TROPEL) présentera plusieurs produits : une Box Living Food, un petit équipement durable permettant à chacun de réaliser chez soi des yaourts classiques ainsi que des boissons et desserts végétaux fermentés sans yaourtière ; Mais aussi des kits pour réaliser des desserts végétaux maison aux ferments actifs et sources de fibres ou de protéines. Fondée par Sarah (ex Ecole Paul Bocuse) et David (docteur en sciences naturelles), Brin de Foli propose des solutions autour de ferments lactiques vegans et sans lactose, uniques à l'échelle mondiale, conçus pour les laits végétaux
- Santalim (Laura WIRTH MAISONNIAL) : Les perles de céréales biologiques par Santalim ingepack. il y a, le Père, fort d’une expertise de 35 années dans la transformation de céréales, et la Fille, possédant diplômes, jeunesse et forte motivation entrepreneuriale. Ensemble, ils élaborent des produits sains et naturels à partir de diverses céréales comme le riz, naturellement sans gluten, l’orge riche en fibres, et bien d’autres. Ces produits, appelés « perles », peuvent être natures ou enrichies d’épices, de jus de légumes frais, ou encore aux herbes aromatiques, et sont prêtes en quelques minutes seulement. L'objectif : offrir la possibilité de consommer diverses céréales naturellement sources de protéines, de vitamines et de minéraux de façon rapide et facile !
- Greentech (Vanessa COPPET) : L’huile vierge d’Inca Inchi biologique et équitable par Greentech. Pionnier de la biotechnologie végétale, GREENTECH développe et produit pour la cosmétique, la pharmacie et la nutraceutique des ingrédients actifs de haute technologie, issus des mondes végétaux, marins et microbiens. Ils proposent ici une « huile santé », issue des graines d’Inca Inchi, un super-aliment natif de l’Amazonie péruvienne et utilisé depuis des millénaires pour ses vertus nutritionnelles. La culture et la production de l’huile, réalisées au nord du Pérou, est certifiée biologique par Ecocert (sans pesticides, sans OGM) et la filière certifiée équitable par Fair-for-Life. De plus, GREENTECH, en partenariat avec la société locale AGROINDUSTRIAS AMAZONICAS, a mis en place le projet OMEGA, un programme contribuant à la reforestation de l’Amazonie par des plantes natives.
Animateur : VEGEPOLYS VALLEY est un pôle de compétitivité qui rassemble des entreprises, des centres de recherche et de formation du domaine du végétal.
Cible des participants : Filière de l’alimentation et de la nutrition- santé / Industriels de l’agro-alimentaire / Industriels du complément alimentaire, de la diététique, de l’aliment santé / Ingénieurs de centres d’essais technologiques / Responsables de laboratoires de recherche / Fournisseurs d’ingrédients nutritionnels et fonctionnels
Le Contexte
Les produits végétaux (alimentaires, compléments alimentaires) sont de plus en plus plébiscités par les consommateurs. Le végétal offre de nombreuses possibilités d’applications sur ces marchés et est source de nombreux projets d’innovations au sein des entreprises. Pour se positionner sur ces marchés en pleine expansion et très concurrentiels, les entreprises doivent pouvoir s’assurer le plus tôt possible que leurs innovations vont rencontrer les marchés visés et répondre aux attentes des consommateurs. C’est ce que propose le pôle VEGEPOLYS VALLEY avec son concept de « Boutique éphémère du végétal ».
Créée à l’initiative de VEGEPOLYS VALLEY, pôle mondial de compétitivité autour du végétal, la boutique du Végétal ouvre ses portes à Lyon du 18 mars au 16 avril 2022, au sein du Grand Hôtel Dieu.
Un lieu-concept original offrant au public la possibilité de tester, en avant-première, une sélection de solutions innovantes conçues par les entreprises du végétal. Des ateliers gratuits sont également proposés tout au long de la durée de vie de la boutique.
Une dizaine de PME de la région Auvergne Rhône-Alpes ont ainsi été sélectionnées pour présenter leurs produits en amont de leur commercialisation et échanger avec les visiteurs autour de leurs innovations.
Alimentation, nutrition (ou encore cosmétique), la boutique a été pensée pour être une vitrine du végétal sous toutes ses formes. Permettant de découvrir et de tester des produits inédits mis au point par les acteurs innovants du végétal, elle devrait ravir tous les curieux et amateurs du « vert ».
Elle sera également une occasion unique d’échanger avec les créateurs, via la participation à des ateliers gratuits qui seront proposés chaque semaine.
Les objectifs
- Présenter le concept de la Boutique du végétal by VEGEPOLYS VALLEY
- Réaliser un retour d’expériences sur l’édition 2022 de la boutique éphémère avec un focus « Alimentation, Nutrition-Santé » :
Présenter un bilan et des chiffres clés
Faire témoigner des entreprises participantes (en live ou via des vidéos pré-enregistrées)
Diffuser éventuellement des retours de clients/ consommateurs
- Sonder l’intérêt des participants à l’atelier pour reconduire l’évènement en 2023 à l’échelle nationale
Les Problématiques soulevées
Permettre aux entreprises de tester leur(s) innovation(s) à base de végétal en amont de la commercialisation pour s’assurer de leur pertinence sur le(s) marché(s) visé(s).
Les solutions qui peuvent être apportées / évoquées
Proposer un concept innovant pour tester en conditions réelles le potentiel marché d’une innovation végétale.