ATELIER RESEAU NUTRIPREVIUS
Optinut : un outil de décryptage du Nutri-Score® et de formulation nutritionnelle
- Nutri-Score®
- Formulation nutritionnelle
- Outil Optinut
- Amélioration de l’offre alimentaire
Experts mobilisés : Nadine PICARD, Directrice, Praxens
Caroline ROUVEYROL, Experte R&D, Nutrition et Information du consommateur, CRITT Agro-alimentaire PACA
Animateur : Membres du Réseau Actia Nutriprevius regroupant une quinzaine de partenaires autour de sujets d’amélioration de la qualité nutritionnelle et de l’offre alimentaire
Cible des participants : Entreprises, distributeurs, start-up formulant des produits
Le Contexte
D’un côté, le Nutri-Score® est porté par plusieurs Etats-Membres, des associations de consommateurs, des entreprises et des distributeurs, pour devenir l’étiquetage nutritionnel obligatoire en face avant des produits en Europe. Les consultations de la Commission Européenne et les débats réalisés devraient aboutir fin 2022… En parallèle, pour lever certaines critiques liés à l’algorithme du Nutri-Score®, le comité scientifique identifie plusieurs adaptations possibles du mode de calcul : sel, fibres, oméga 3…
De l’autre, et notamment en France, des résultats de réduction en sel, sucres, matières grasses et d’augmentation des teneurs en nutriments d’intérêt sont clairement attendus par les pouvoirs publics. Des engagements de la part des interprofessions doivent être pris.
Améliorer l’offre alimentaire soulève des problématiques techniques en fonction des produits. Le levier de la formulation est une clé d’entrée importante. Le réseau Actia Nutriprevius a mis en ligne à l’été 2021, Optinut, un outil Excel gratuit d’aide au décryptage du Nutri-Score® et permettant d’optimiser des recettes en intégrant des contraintes (seuils) sur les quantités d’ingrédients et sur les nutriments.
Les objectifs
- savoir décrypter l’algorithme du Nutri-Score
- comprendre le fonctionnement d’Optinut pour formuler
Les Problématiques soulevées
- Comment analyser le Nutri-Score® ?
- Comment définir des contraintes pour obtenir une recette optimisée ?
Les solutions qui peuvent être apportées / évoquées
- Présentation de l’outil Optinut comme aide à la formulation
- Contacts dans les différentes régions pouvant apporter des réponses sur des problématiques liées à l’amélioration de l’offre alimentaire.
Les outils méthodologiques et/ou pédagogiques qui seront présentés / utilisés
Outil Optinut, rapports de Santé Publique France sur le Nutri-Score®