ATELIER PÔLE ALIMENTS&SANTE
Comment le consommateur perçoit-il la notion d’équilibre alimentaire ?
- Équilibre
- Alimentaire
- Perception
- Nutrition
- Étude
- Consommateurs
Experts mobilisés : Patrick SAUVANT, Professeur Bordeaux Sciences Agro, ancien Expert du Comité d'Experts Spécialisés (CES) Nutrition Humaine, Membre de la Société Française de Nutrition (SFN).
Animateur : Agathe BERTIN, Chargée de projets - Pôle Aliments & Santé
Cible des participants : A destination des IAA de manière générale et toutes les structures pouvant être concernées de près ou de loin par l’équilibre alimentaire et le lien avec les consommateurs
Le Contexte
Le Pôle Aliments & Santé a accompagné d’octobre 2021 à mars 2022 la thématique de « La perception de l’équilibre alimentaire par le consommateur » via un projet tuteuré réalisé par les étudiants de Bordeaux Sciences Agro avec le soutien de l’entreprise Léa Nature. Cette thématique concerne l’ensemble des industries agroalimentaires et il s’agit d’une réelle opportunité de partager ce travail auprès d’acteurs de la filière et d’approfondir le sujet lors de cet événement.
Les objectifs
Les objectifs de cet atelier sont multiples :
- le but premier est d’éclairer les entreprises sur un sujet d’actualité ayant un impact direct sur leur activité ;
- les résultats présentés lors de cet atelier pourront également donner des pistes de recherches et/ou permettre d’identifier de nouvelles problématiques pour les entreprises participantes ;
- capitaliser sur la qualité du travail effectué afin de poursuivre les débats autour de cette thématique.
Les Problématiques soulevées
- Comment l’équilibre alimentaire est-il perçu aux yeux des consommateurs ?
- Quelle(s) connaissance(s) ont-ils de l’équilibre alimentaire ?
- Quelles sont les informations que le consommateur a à sa disposition pour appréhender et comprendre cet équilibre alimentaire ?
- Comment le met-il en application dans ces comportements et habitudes alimentaires ?
- Quelles sont les démarches remarquables portées par des acteurs de l’alimentaire en faveur de la promotion de l’équilibre alimentaire en France ?
Les solutions qui peuvent être apportées / évoquées
Questionnements, sujets d’échanges ou de mémoire pour solliciter des projets professionnels avec BSA
Les outils méthodologiques et/ou pédagogiques qui seront présentés / utilisés
Outil d’enquête