19 & 20 juin 2024

RENCONTREZ AUJOURD'HUI
L'ALIMENTATION
DE DEMAIN


15ème édition

+33 (0)5 46 44 84 75 Accès participant
  • English

Les ateliers JAS

jeu. 16 juin12h30 > 14h00

ATELIER AGRI SUD-OUEST INNOVATION

European Network : Food and Immunity, what did you expect ?

  • Biotechnologie
  • Extraction
  • Ingrédient
  • Immunitaire
  • Complément
  • Santé
  • Nutraceutique
  • Probiotique

Experts mobilisés : Constance CLARISSE, société THT (groupe Puratos), producteur de probiotiques (biotechnologie), Belgique
Sue MCKAY, PhD, Translational scientist, Société Nutrileads, producteur d’ingrédients durables et naturels pour la santé humaine à travers la nutrition, Hollande.

Animateur : Pierre BOUGAULT et Nicolas NGUYEN THE, Agri Sud-Ouest Innovation

Cible des participants : Tous publics autour de l’agroalimentaire (entreprises, fournisseurs, chercheurs)


Atelier intégralement en anglais

Le Contexte

Cet atelier s’inscrit dans la démarche de mise en place d’ateliers internationaux pendant les JAS. Nous proposons ce sujet qui fait sens avec le « sûr, sain et durable » associé aux nouveaux usages alimentaires. Ici, il s’agit de parler de la question du soutien au système immunitaire grâce à une alimentation saine mais également grâce aux biotechnologies qui pourraient être mises en œuvre.

Les objectifs

L’atelier vise à apporter aux participants présents (entreprises françaises mais aussi étrangères en visioconférence), un regard que l’on imagine différent sur le thème proposé, par le biais d’acteurs européens. En l’occurrence, ici, il est question de comprendre comment ces entreprises abordent l’alimentation comme un moyen de soutien au système immunitaire humain. L’angle innovation peut être vu par une meilleurs compréhension du système immunitaire ainsi que par l’usage de biotechnologies ou de techniques extractives.

Les Problématiques soulevées

Comprendre d’une part les liens qu’il peut y avoir entre alimentation, intestin, digestion, microbiote, comprendre aussi l’intérêt des probiotiques et les promesses de la nutraceutique. D’autre part, comment des ingrédients obtenus par extraction de principes actifs peuvent répondre à des attentes multiples de consommateurs qui attendent du sain, du bon, du durable mais aussi qui recherchent dans leur alimentation des réponses à leur préoccupations en termes de santé.

Les solutions qui peuvent être apportées / évoquées

Formulations, biotechnologie, valorisation de données, compléments alimentaires, vieillir en bonne santé, colonisation de système digestif, combat de pathogènes, entrainement du système immunitaire et amélioration de la résistance aux infections respiratoires, etc…