ATELIER ADEME
Substitution plastique et réemploi : quelle transition pour les emballages agro-alimentaires ?
- Emballages agro-alimentaires
- Plastique
- Usage unique
- Réemploi
- ACV
- Substitution plastique
- AGEC
- Réduction plastique
- Eco-conception
Experts mobilisés : - Bruno MATHELLIER, Conseiller technologique ACV, Eco-conception, Emballage et Conditionnement, CRITT AGRO-ALIMENTAIRE
- Philippe REUTENAUER, Responsable de Projets Emballages Ecologiques, LEA NATURE
Animateur : Laurent JARRY, Pôle Economie circulaire, ADEME Direction régionale Nouvelle-Aquitaine
Cible des participants : Toutes entreprises de l’agro-alimentaire, qui conditionnent des produits
Le Contexte
Dans un contexte réglementaire fort, les entreprises de l’agro-alimentaire sont visées sur les emballages qu’elles peuvent utiliser et mettre sur le marché, en termes de recyclabilité, d’usage unique et notamment en plastique, de réemploi, etc. C’est pourquoi il est judicieux de se poser les bonnes questions quand aux transitions possibles pour leurs emballages.
Les objectifs
Les objectifs de cet atelier sont de faire un point sur les restrictions réglementaires dans ce domaine, de proposer une démarche claire avec les experts mobilisés et des solutions alternatives qui existent, de faire des retours d’expériences d’entreprises pionnières dans le domaine et d’indiquer les accompagnements possibles par l’ADEME d’un point de vue financier.
Les Problématiques soulevées
- Quelles restrictions réglementaires à venir ?
- Quelles démarches adopter / par où commencer ?
- Quelles solutions existent ?
- Quel accompagnement financier possible ?
Les solutions qui peuvent être apportées / évoquées
Solutions en termes d’emballages en substitution au plastique, de réemploi d’emballages, d’éco-conception et d’ACV
Les outils méthodologiques et/ou pédagogiques qui seront présentés / utilisés
Présentation des dispositifs ADEME adéquats
Comment procéder : éco-conception, diagnostic emballages, ACV, mise en place réemploi