20 & 21 Juin 2018

Le rendez-vous international innovation et nutrition

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Les ateliers des JAS

Profitez d’un moment d’échange privilégié auprès d’experts

Co-organisés par les pôles et centres de compétences actifs dans l’alimentation et la santé, les ateliers constituent des lieux d’échanges et d’informations privilégiés en groupes restreints autour d’experts.

Pour échanger sur des sujets d’actualité, pour rassembler des participants autour d’enjeux communs, pour partager des témoignages et des retours d’expériences, participez aux Ateliers des JAS.

Organisés pendant la manifestation, sans empiéter sur les créneaux de rendez-vous et conférences au moment de la pause restauration, les Ateliers des JAS en toute convivialité, rassemblent une trentaine de participants préalablement inscrits, autour d’un plateau repas pendant 1h00.

  • MERCREDI
  • JEUDI
mer. 20 juin12h30 > 13h45

Atelier VALORIAL

Le Numérique au service de l'alimentation et de la santé : fait-il maigrir ou grossir ?

  • Experts mobilisés : Céline LE STUNFF, Foodinnov Nutrition, responsable pôle conseil
    Youenn LOHEAC, Brest Business School, Enseignant-chercheur en Economie et Comportements
  • Animateur : Hélène LE POCHER, Déléguée Nutrition santé de VALORIAL, Conseiller Technologique ID2Santé
  • Cible des participants : Thème transversal pouvant intéresser toute personne participant aux JAS
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mer. 20 juin12h30 > 13h45

Atelier BPI FRANCE

Protéines du Futur & Design : Leviers de Croissance pour l’Industrie Agro-alimentaire

  • Experts mobilisés : Raphaël SMIA, NEXTALIM, Associé
    Stéphane BLANC, WHITED, Designer de Marque

  • Animateur : Ariane VOYATZAKIS, Bpifrance, Direction de l’innovation, Responsable du Secteur Agroalimentaire
  • Cible des participants : Industriels de l’alimentaire
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mer. 20 juin12h30 > 13h45

Atelier ADEME

La méthanisation : l’outil de valorisation énergétique des sous-produits par excellence !

  • Experts mobilisés : Guillaume DUFIL, ADEME Nouvelle–Aquitaine, Ingénieur Energie en charge des thématiques Méthanisation et Agriculture
    en attente de confirmation d'un industriel
  • Animateur : Guillaume DUFIL, ADEME Nouvelle –Aquitaine, Ingénieur Energie en charge des thématiques Méthanisation et Agriculture
  • Cible des participants : Toutes les entreprises du secteur agro-alimentaire pouvant valoriser des sous-produits (matière organique) via un procédé de méthanisation.
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mer. 20 juin12h30 > 13h45

Atelier SHAKEUP FACTORY

Quelles méthodologies et organisation efficaces pour assurer d’ouvrir efficacement son innovation avec des startups

  • Experts mobilisés : Kevin CAMPHUIS, co-fondateur ShakeUpFactory

    20 ans d’expérience en marketing et innovation de rupture, montage de projets collaboratifs de transformation digitale au sein du Groupe SEB. Kevin entre autres piloté la mise en place de l’Atelier Digital du Groupe SEB, au sein duquel ont été développés les premières gammes d’appareils de cuisine connectés ou bien encore le programme de recherche collaboratif OpenFoodSytem.
    Ayant anticipé les mutations à venir et au contact de centaines de startups rencontrées en quelques années, Kevin a fondé ShakeUpFactory fin 2015, afin de répondre de la manière la plus adaptée aux demandes de startups et de nombreux industriels souhaitant mieux appréhender les mutations liées à la révolution digitale en cours, tout particulièrement dans la FoodTech.

    https://fr.linkedin.com/in/kcamphuis
  • Animateur : Kevin CAMPHUIS, ShakeUp Factory, Co-founder, FoodTech Expert
  • Cible des participants : Tous les industriels et retailers qui souhaitent comprendre quels seront les nouvelles dynamiques et process d’innovation ouverts qui leur permettront de rester compétitifs. DG, responsables stratégie, marketing, innovation
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mer. 20 juin12h30 > 13h45

Atelier NOUVELLE-AQUITAINE

Quand les marques se mettent au vert : Comment accompagner la tendance végétale et les consom’acteurs en quête d’une alimentation qui a du sens ?

  • Experts mobilisés : Florence CULTIER, PEPS’WORK, Consultante Marketing
  • Animateur : POLE ALIMENTS & SANTE / AQUITAINE DEVELOPPEMENT INNOVATION
  • Cible des participants : Entreprises agroalimentaires, Marques de produits diététiques, Laboratoires de nutrition sportive
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mer. 20 juin12h30 > 13h45

Atelier du DÉPARTEMENT DE LA CHARENTE-MARITIME

L'innovation par les circuits courts : de la production à la transformation

  • Experts mobilisés : Barnabé GRIOT, SVEP, Directeur
    Fabrice HEGRON, DE NOUS A VOUS, Co-gérant
    Dominique GUERIN, FROMAGERIE DU PAYS MOTHAIS , Présidente et productrice laitière
  • Animateur : Bruno PARMENTIER, ex Directeur Général du groupe ESA, Auteur de "Nourrir l’humanité" et "Manger tous et bien"
  • Cible des participants : producteurs, transformateurs
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jeu. 21 juin12h30 > 13h45

Atelier RMT NUTRIPREVIUS

Pour formuler des produits ou optimiser des recettes avec des objectifs nutritionnels : Présentation de la fonction Solveur d’Excel et de l’outil du RMT NUTRIPREVIUS

  • Experts mobilisés : Nicole DARMON, INRA, Nutritionniste et Épidémiologiste, Directrice de Recherche UMR MOISA
    Christine CHENE, ADRIANOR, Directrice
    Céline MARNIER, AGRIA GRAND EST, Chargée de projet agro-alimentaire
    Dalal AOUDE WERNER, AERIAL, Chef de projet agro-alimentaire
    Sarah GERVAIS, CTCPA, chargée de projet
  • Animateur : Caroline ROUVEYROL, CRITT PACA, Conseiller technique R&D / INNOVATION PRODUIT ET NUTRITION, membre du RMT Nutriprevius
  • Cible des participants : Toutes les industries agroalimentaires, de tous secteurs d’activités, ayant des activités de production et R&D
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jeu. 21 juin12h30 > 13h45

Atelier de l'ADEME

ENERGIE-MATIERE-DECHETS : 100% gagnant! Entreprises, vos flux de matière et d’énergie sont une source d’économie financière importante avec des actions simples !

  • Experts mobilisés : Emeline SEITE, SOCOTEC, Consultante Environnement et Développement Durable
    Frédéric VANDAMME, KFC, Franchisé de 3 restaurants
  • Animateur : Emmanuel BEJANIN, ADEME Nouvelle-Aquitaine, Coordinateur du pôle Economie Circulaire
  • Cible des participants : Industriels, distributeurs, centres techniques
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jeu. 21 juin12h30 > 13h45

Atelier NOUVELLE-AQUITAINE

Digitalisation et Industries Agro-Alimentaires : comment stimuler, engager et financer des projets d’innovations numériques

  • Experts mobilisés : Lydia BRUNAULT, AGRI SUD-OUEST INNOVATION
    Antoine Chotard, ADI Nouvelle Aquitaine, Chef de projet Transformation Numérique
  • Animateur : Agathe OLIVE, AGRI SUD-OUEST INNOVATION, Chargée de projets
  • Cible des participants : Industries agro-alimentaires, fournisseurs de l’industrie agro-alimentaire
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jeu. 21 juin12h30 > 13h45

Atelier RMT TRANSFOBIO

Produits Bio transformés : des outils pratiques pour faciliter la mise en œuvre dans les entreprises

  • Experts mobilisés : Audrey LESTURGEON, CRITT PACA, Conseillère technique nutrition et produits Bio
    Guillaume MONDEJAR, CRITT AGRO-ALIMENTAIRE, Chargé de projets QHSE
  • Animateur : RMT TRANSFOBIO
  • Cible des participants : Entreprises fabriquant des produits Bio ou souhaitant développer une gamme de produits bio, étudiants, formateurs
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jeu. 21 juin12h30 > 13h45

Atelier ACTIA EUROPE

Les légumineuses : prenons-en de la graine ! De la création de valeur à la consommation en passant par la recherche

  • Experts mobilisés : Noëmie SIMON – Ingénieur innovation food ingenior TerresUnivia (interprofession des huiles et protéines végétales)
    Muriel GINESTE – Facilitatrice au Centre d'Innovation sur l'Alimentation (CISALI)
    Béatrice MAIRE – Entrepreneuse « Les chocolats du croisé »
    Marc ANTON – Directeur de recherche INRA
    Matteo LASCIALFARI - Phd Student in Economics INRA

  • Animateur : Christophe COTILLON, ACTIA, Directeur Adjoint
  • Cible des participants : Professionnels de l’IAA, étudiants
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