20 & 21 Juin 2018

Le rendez-vous international innovation et nutrition

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Les ateliers des JAS

Profitez d’un moment d’échange privilégié auprès d’experts

Co-organisés par les pôles et centres de compétences actifs dans l’alimentation et la santé, les ateliers constituent des lieux d’échanges et d’informations privilégiés en groupes restreints autour d’experts.

Pour échanger sur des sujets d’actualité, pour rassembler des participants autour d’enjeux communs, pour partager des témoignages et des retours d’expériences, participez aux Ateliers des JAS.

Organisés pendant la manifestation, sans empiéter sur les créneaux de rendez-vous et conférences au moment de la pause restauration, les Ateliers des JAS en toute convivialité, rassemblent une trentaine de participants préalablement inscrits, autour d’un plateau repas pendant 1h00.

9 ateliers vous sont proposés pour les JAS 2016

  • MERCREDI
  • JEUDI
mer. 15 juin12h30 > 13h45

ATELIER CARREFOUR

Bien faire notre métier en se nourrissant de Biodiversité

  • Experts mobilisés : Jacky COLLET, Les Jardins de l'Orbrie
  • Animateur : Agathe GROSSMITH, Reponsable RSE et Florence DU BUIT, chargée de RSE produits
  • Cible des participants : Industries agro-alimentaires de tous secteurs et de toutes tailles, producteurs agricoles, représentants société civile
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mer. 15 juin12h30 > 13h45

Atelier RMT NUTRIPREVIUS

Quels impacts des procédés prendre en compte pour le calcul des valeurs nutritionnelles de l’étiquetage ?

  • Experts mobilisés : Valérie SCISLOWSKI, Chargée d'études en nutrition-santé, ADIV
    Stephane GEORGE, Chef de projet nutrition, CTCPA AVIGNON
  • Animateur : Caroline ROUVEYROL, Conseiller en Développement Technologique Nutrition Formulation au CRITT AGROALIMENTAIRE PACA Pilote de projets du RMT NUTRIPREVIUS
  • Cible des participants : Toutes les industries agro-alimentaires, de tous secteurs d’activités, ayant des activités de production et R&D
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mer. 15 juin12H30 > 13H45

ATELIER RMT TRANSFOBIO

Formulation des produits Bio : un outil pratique pour les entreprises

  • Experts mobilisés : Paul VANDOOREN, Chef de projet à l’ADRIANOR, Animateur de l’axe formulation des produits bio dans le RMT ACTIA TRANSFOBIO
  • Animateur : Audrey LESTURGEON, Conseiller Technique au CRITT AGROALIMENTAIRE PACA et Co-animatrice du RMT ACTIA TRANSFOBIO
  • Cible des participants : Entreprises fabriquant des produits bio transformés (ou souhaitant créer une gamme de produits bio), Fournisseurs d’ingrédients et matières premières compatibles avec le cahier des charges bio (ou souhaitant le devenir), Centres techniques accompagnant les entreprises dans la formulation de leurs produits
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mer. 15 juin12H30 > 13H45

ATELIER POLE ALIMENTS & SANTE

La nutrition des adolescents en milieu scolaire : comment proposer une offre alimentaire adaptée ?

  • Experts mobilisés : Marie-Line HUC, CLUB EXPERTS NUTRITION ALIMENTATION
    Membre du comité nutrition du GEM RCN, expert en restauration collective, rédacteur de la rubrique Almanach de ma cantine (ALIMAGRI), créateur du programme Plaisir à la Cantine.
  • Animateur : Sandrine CHIRON, Chargée de Projet du POLE ALIMENTS & SANTE
  • Cible des participants : Professionnels de la restauration collective, notamment gestionnaires et acheteurs scolaires
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mer. 15 juin12H30 > 13H45

ATELIER VALORIAL

Le flexitarisme : mode ou tendance de fond ?

  • Experts mobilisés : Céline LE STUNFF, Responsable du pôle conseil, LRBEVA NUTRITION
    Stéphanie LE DONGE, Chargée de mission intelligence économique – IAA, CCI de Rennes
    Sylvie GAUTRON, Chef de projets RMD, Spécialité Nutrition/Marketing - CENTRE CULINAIRE CONTEMPORAIN
  • Animateur : Hélène LE POCHER, Conseiller Technologique Nutrition-santé, ID2Santé
  • Cible des participants : IAA, univers traiteur, snacking, produits protéinés…
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jeu. 16 juin13h00 > 14h15

Atelier ACTIA

Expériences réussies de la réduction des teneurs en sel, sucre et gras de produits alimentaires – résultats du projet européen TeRiFiQ

  • Experts mobilisés : Produits de charcuterie : Valérie SCISLOWSKI, ADIV et Jordi BUXEDA, BOADAS
    Fromages : Jean-René KERJEAN, ACTALIA
    Produits de boulangerie-pâtisserie : Anne-Emmanuelle LE MINOUS, ADRIA DEVELOPPEMENT
    Sauces : Carine ALFOS, ITERG
  • Animateur : Christophe COTILLON, Directeur Adjoint de l'ACTIA
  • Cible des participants : Industriels, fabricants de produits alimentaires et ingrédients, chercheurs
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jeu. 16 juin13H00 > 14H15

ATELIER BPIFRANCE

Stratégies gagnantes pour l'innovation et la croissance 

  • Experts mobilisés : Mame DIEYE, Directeur Régional de BPIFRANCE Poitou-Charentes
    Barbara LEVY-ORTEGA, Jérôme LEBACLE, BPIFRANCE LE LAB
  • Animateur : Ariane VOYATZAKIS, Responsable du Secteur Agroalimentaire, BPIFRANCE
  • Cible des participants : Industries alimentaires
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jeu. 16 juin13H00 > 14H15

ATELIER CEREALES VALLEE - NUTRAVITA

Problématique de l'hypersensibilité au gluten

  • Experts mobilisés : Véronique COXAM, Directrice de Recherche INRA, spécialisée dans la nutrition préventive (Unité de Nutrition Humaine, UMR 1019)
    Coordonnatrice du projet multi-disciplinaire ARTH-INNOV
  • Animateur : Lucile BRUCHET, Ingénieur de projets, NUTRAVITA - Cluster d’Excellence en Alimentation-Nutrition-Santé et David TROPEL, Animateur Projets, CEREALES VALLEE
  • Cible des participants : Structures ayant un intérêt pour la problématique du gluten, ainsi que pour les pathologies ostéo-articulaires impactant la mobilité
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jeu. 16 juin13H00 > 14H15

ATELIER INAF

Récentes opportunités de partenariats de recherche à l’international : à la découverte de deux nouveaux laboratoires internationaux associés (LIA) France-Québec

  • Experts mobilisés : Pascal DHULSTER, Professeur, Directeur Laboratoire ProBioGem, Université de Lille 1/ Université Laval (INAF)
    Véronique PALLET, Professeur, Université de Bordeaux : LIA-Université de Bordeaux/Université Laval (INAF)
  • Animateur : Lucie BEAULIEU, Chercheure, Département des sciences des aliments, INAF-Université Laval, Coordonnatrice du groupe d'intérêt sur les produits marins
  • Cible des participants : Industriels et scientifiques oeuvrant dans le domaine de la nutrition-santé, avec un intérêt particulier pour les thématiques exploitées dans le cadre des LIAs (compléments alimentaires, peptides antimicrobiens, santé du cerveau, nouvelles biomolécules, biomasse marine)
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