20 & 21 Juin 2018

Le rendez-vous international innovation et nutrition

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Conférences

Prenez place au coeur de l'actualité Aliments & Santé

Les Conférences abordent différents thèmes et font l’état de la recherche, de la réglementation, des tendances et données du marché, des innovations produits, des attentes consommateurs et de l’offre industrielle.
Véritables moments privilégiés d’informations et d’échanges, ils sont animés par des experts scientifiques et industriels et par la presse spécialisée.
Les grands sujets d’actualité en nutrition santé sont abordés au travers des différentes conférences.

 

  • MARDI
  • MERCREDI
  • JEUDI
jeu. 21 juin8h30 > 10h00

Compléments alimentaires à base de plantes

Des critères de qualité de la production à la consommation

Animatrice : Claire GUIGNIER, Responsable des Affaires publiques et de la Communication, SYNADIET


Quelles sont les attentes des consommateurs en matière de compléments alimentaires à base de plantes ?

Aurélie ANDRIOT, Animatrice, PHYTOLIA

Informer et sécuriser le consommateur : actualités de la réglementation des plantes

Elodie VEYRET, Responsable des Affaires réglementaires, SYNADIET

Quelle filière de traçabilité mettre en place dans le domaine des plantes ?

Laurent MARTINEAU, Dirigeant, PROMOPLANTES

Christophe RIPOLL, Directeur, NATINOV

Quelle bonnes pratiques de production et de conditionnement pour garantir un produit de qualité?

Intervenant en cours de confirmation

Effets des bioactifs végétaux : pourquoi ne sommes-nous pas tous égaux?

Christine MORAND, Directeur de Recherche Nutrivasc, INRA

 

jeu. 21 juin10h30 > 12h30

Ingrédients nutritionnels et fonctionnels

Quelles ressources durables pour le sourcing de demain ?

Animateur : Pierre CHRISTEN, Rédacteur en chef, Process Alimentaire


Quels choix de ressources durables et quelles stratégies adopter pour les nouveaux ingrédients nutritionnels?

Didier LIVIO, Associé, DELOITTE DEVELOPPEMENT DURABLE

Production durable de nouveaux composés pour la nutrition spécialisée à partir de co-produits végétaux

Eric CHAPPUIS, Directeur Scientifique Nutrition, OLYGOSE

Quelle filière naturelle pour développer de nouveaux ingrédients algo-sourcés?

Pi NYVALL COLLEN, Directrice Scientifique, OLMIX GROUP

L'association des ressources protéiques comme réponse à la durabilité : exemple d'un mix insectes / légumineuses

Bastien RABASTENS, Co-fondateur JIMINI’S, Président de la SAS ENTOMA

Durabilité des productions par biotechnologies

Rudy MENIN, Responsable R&D, BIOSPRINGER

jeu. 21 juin14h00 > 16h00

Innovation durable

Tous concernés à tous les niveaux

Animateur : Benoît JULLIEN, Journaliste-consultant, ICAAL


Quelles innovations (vraiment) durables accessibles à tous?

Morgane YVERGNIAUX, Manager Alimentation et Consommation Durables, UTOPIES

Les performances sociétales comme levier de valorisation des produits français

Maximilien ROUER, Directeur et porte-parole, FERME FRANCE

Comment les critères de durabilité sont-ils intégrés dans les projets d'innovation?

Ariane VOYATZAKIS, Responsable du secteur agro-alimentaire, Direction de l’Innovation, BPI France

L'humain au cœur de la transformation durable de l'entreprise

Mehdi BERRADA, Président, +YMPACT, ex PDG Biscuiterie POULT

L'innovation durable pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Guillaume GAROT, Député de la Mayenne, Président du Conseil National de l’Alimentation, Ancien Ministre de l’Agro-alimentaire

mer. 20 juin9h00 > 10h00

Débat d'ouverture

Alimentation & Santé : Les nouvelles recettes pour développer l’offre alimentaire durable

Animateur : Benoît JULLIEN, Journaliste-Consultant, ICAAL  


Les nouvelles recettes pour développer l'offre alimentaire durable

Jean-Pierre RAYNAUD, Co-président de l’atelier 14 « Préparer l’Avenir » des Etats Généraux de l’Alimentation, Président de la commission agriculture, alimentation et forêt de Régions de France, Vice-président du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine

 

Adeena CAMPAS, Directrice Développement Durable, ANIA

 

Gilles TRYSTRAM, Directeur Général, AGROPARISTECH

mer. 20 juin10h30 > 12h30

Santé publique

Quels leviers pour une meilleure alimentation et nutrition ?

Animateur : Daniel NAIRAUD, Directeur Général, Fond français pour l’Alimentation et la Santé


Les consommations et comportements alimentaires des français : résultats clés d'INCA 3

Carine DUBUISSON, Adjointe au chef d’unité Méthodologie et Etudes, Direction de l’évaluation des risques, ANSES

Information du consommateur : état des lieux de la mise en place du Nutriscore®

Mili SPAHIC, Directeur de Cabinet, SANTÉ PUBLIQUE FRANCE

L'étiquetage nutritionnel coloriel pour aider le consommateur dans ses choix alimentaires

Carole MORIN, Responsable Qualité Produits, GROUPEMENT DES MOUSQUETAIRES

Amélioration nutritionnelle : comment évolue la qualité nutritionnelle de l'offre alimentaire ?

Céline MENARD, Responsable de l’Unité Observatoire des aliments, ANSES

Education alimentaire : quand le bien manger devient un jeu d'enfant !

François BARBET, Doctorant en éducation nutritionnelle et gamification, start-up KOAM

Intervenant d’une mairie en cours de confirmation

mer. 20 juin14h00 > 16h00

Nutrition spécialisée

Toujours plus proche des besoins des consommateurs

Animatrice : Julie AVRILLIER, Secrétaire Générale, secteur diététique adulte, Syndicat Français de la Nutrition Spécialisée  


L'intérêt de la normalisation dans le secteur de la nutrition spécialisée

Stéphanie TIPREZ, Chef de projet normalisation, GROUPE AFNOR

 

Pourquoi développer une nouvelle norme sur les aliments infantiles?

Gilles GROLEAU, Directeur Qualité, BLEDINA

 

L’application au quotidien de la norme « aliment sportif »

Nicolas CAPPELAERE, PDG, LABORATOIRES INELDEA

Comment les industriels s'adaptent pour répondre à la demande du "sans gluten" ?

Jean-Yves THEBAUDIN, Directeur Innovation, ABCD NUTRITION

Luc GAUDUCHON, Responsable R&D Alimentaire, LEA NATURE

Jusqu'où va-t-on dans l'alimentation personnalisée ? Décryptage de cas concrets à l'international

Grégory DUBOURG, Directeur Général, NUTRIKEO

mer. 20 juin16h30 > 18h30

Formulation nutritionnelle

Au-delà du simple mélange d’ingrédients

Animatrice : Lucile ROYER, coordinatrice du réseau Nutriprevius


Formulation sous-contraintes : un outil accessible à tous pour l'optimisation nutritionnelle des produits

Stéphane GEORGE, Responsable Qualité nutritionnelle des produits végétaux, partenaire RMT ACTIA Nutriprevius, CTCPA

Entreprise en cours de confirmation

Nutrition et naturalité : quel choix de formulation ?

Béatrice de REYNAL, Directrice, NUTRIMARKETING

Enrichissement en fibres des produits céréaliers : quelles limites d'acceptabilité pour les consommateurs ?

Virginie HERBRETEAU, Coordinatrice du RMT ACTIA Sensorialis, ACTALIA

Assma JANA, Chargée de Mission en Nutrition, ALLIANCE 7

How can we structure foods to improve the bioavailability of nutriments and bioactive products?

Françoise NAU, Teacher, AGROCAMPUS OUEST, UMR1253 INRA  Science and technology of milk and egg

mer. 20 juin18h45 > 19h45

Conférence Start-up

Les Start-Up sont-elles une réponse à l’innovation pour une offre alimentaire durable?

Animateur : Kevin CAMPHUIS, Co-fondateur - FoodTech, SHAKEUP FACTORY


mar. 19 juin19h00 > 20h00

Soirée conférence

Enjeux pour les IAA des circuit courts et productions locales

Soirée d'ouverture des JAS au BiO'Pôle de Léa Nature  

  • Animateur : Bruno PARMENTIER
 


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